Un sogno, il ricordo portano alla mente esperienze di cucina familiare, come pezzi di radice galleggianti sul mare della coscienza. Fragili radici che tornano ad essere forti, definite, attive quando si decide di ricercare, conservare e riproporre la Cucina Terrazzana tradizionale foggiana. Gli enormi spazi non coltivati delle antiche Locazioni dei Pastori Transumanti lasciarono sopravvivere le comunit popolari dei Terrazzani del Tavoliere e la cultura terrazzana in genere. I Terrazzani erano i raccoglitori di frutti spontanei della terra, cacciatori e pescatori. Tale cultura, fondamentale a livello gastronomico, era condivisa anche dai popoli del Gargano, dei Monti Dauni, perch le Locazioni abruzzesi, molisane investivano tutta la provincia di Foggia. Queste comunit popolari capaci di capitalizzare tutto ci che la Natura poteva offrire hanno svolto nel tempo un ruolo essenziale ed insostituibile. Per, oggi, esse sono scomparse. Non tutto perduto, per, perch con questo libro si propone il recupero della cultura etno-culinaria terrazzana, che potr ancora continuare ad essere viva, e per sempre, sulle nostre tavole. |