La chimica, da posizione ancillare in cui spesso era relegata, viene oggi finalmente considerata scienza a tutti gli effetti, allo stesso livello della fisica e della matematica. Questa promozione il risultato di uno sviluppo scientifico sempre pi vicino ai grandi temi della vita: salute, ambiente, alimentazione. Il protagonista di questo lungo dialogo un personaggio che ha vissuto e contribuito a questa interessante trasformazione e ne rende conto in modo estremamente chiaro. Finalmente la chimica pu entrare a testa alta nello studio dell?ambiente che ci circonda, dalla salute all?alimentazione, dalla salvaguardia delle belle arti a tutti quegli ambiti in cui il suo prezioso contributo diventato indispensabile e integrativo rispetto a quanto proviene dalla ricerca biologica, medica e genetica. Luigi Campanella ordinario di Chimica dell'Ambiente e dei Beni Culturali presso l'Universit "La Sapienza" di Roma ed stato preside della Facolt di Scienze Matematiche, Fisiche e Naturali della medesima Universit. Ha collaborato che le Universit di Varsavia, Pechino, Lione, Losanna e Gtenborg, occupandosi di sensori e biosensori, analisi alimentare e diffusione della cultura scientifica. stato presidente della Societ di Chimica Italiana. autore di numerosi articoli di carattere scientifico e di altrettanti manuali e brevetti. |