"Les dners de Gala dedicato esclusivamente ai piaceri del gusto. Se siete uno di quelli che calcolano le calorie e trasformano le gioie del cibo in una forma di penitenza, chiudete subito questo libro; troppo vivace, troppo aggressivo e troppo impertinente per voi" (Salvador Dal). Cibo e surrealismo vanno a braccetto: sesso e aragoste, collage e cannibalismo, l'incontro tra un cigno e uno spazzolino da denti su una base per pasticcino. Le sontuose cene date da Salvador Dal (1904-1989) e Gala (1894-1982), sua moglie e musa, erano materia di leggenda. Fortunatamente per noi, Dal pubblic un libro di ricette nel 1973, "Les dners de Gala", nel quale svela alcuni degli elementi sensuali, fantasiosi ed esotici che caratterizzavano le loro celebri feste. Questa ristampa comprende tutte le 136 ricette illustrate appositamente da Dal, suddivise in 12 capitoli e organizzate secondo l'ordine delle portate, senza dimenticare gli afrodisiaci. Le illustrazioni e le ricette sono accompagnate dalle stravaganti riflessioni di Dal su argomenti quali le conversazioni a tavola: "La mandibola il migliore strumento di conoscenza filosofica". Tutte queste gustose ricette possono essere realizzate a casa, sebbene alcune richiedano una certa esperienza e una dispensa ben fornita. Un viaggio nella cucina vecchia scuola, con gli chef dei pi rinomati ristoranti parigini come Lasserre, La Tour d'Argent, Maxim's e Le Train Bleu. |