Un lungo lavoro di riflessione questo, con cui il Cav. Franco Di Guardo ha saputo assemblare e rintracciare il fil rouge che attraversa la tradizione culinaria siciliana e la annoda a quella dell?intero popolo italiano, dandoci anche uno spaccato di storia che persiste nel tempo, anche quando la sedimentazione degli anni ne opacizza il ricordo. Sono i ?dolci? che nei giorni di festa fissano nella mente del popolo, nelle mani delle casalinghe o nella maestria dei pasticceri il ricordo di chi siamo, e ci aiutano a rendere pi sopportabile la quotidianit, soprattutto in momenti bui. Questo lavoro, oltre ad essere un percorso di ricerca, un valido sussidio che rende realizzabile quella ?dolcezza? che ci fa apprezzare la festa senza tralasciare la ferialit, facendo rivivere odori e sapori sia nella mente di chi legge, sia nel palato e nel tatto di chi si cimenta nella loro realizzazione, che l?autore, grazie alla sua rodata esperienza nel campo della pasticceria, ha reso fruibili a tutti. (Dalla Prefazione di C. Danilo Mauro Castiglione) |