Autore Topic: Crostata alle nocciole  (Letto 300 volte)

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Crostata alle nocciole
« il: Settembre 20, 2012, 15:59:20 »
Per la pasta:
225 g di farina 00
65 g di burro

Per farcire e decorare:
250 g di confettura a piacere (io ho utilizzato quella di fichi casalinga)
225 g di nocciole
50 g di farina 00
225 g di burro
225 g di zucchero
3 uova
estratto di vaniglia
zucchero a velo

in una ciotola setacciare la farina con un pizzico di sale, poi aggiungere il burro a pezzetti ammorbidito. Lavorare il composto con le mani unendo un pò di acqua fredda fino a formare una palla di pasta.

Infarinare uno stampo di 24 cm. Con un mattarello tirare la pasta, foderare lo stampo e stendervi sopra uno strato di marmellata, lasciando poi riposare per 30 minuti.

Frullare le nocciole nel mixer, aggiungere la farina. Mescolare il burro ammorbidito e lo zucchero, aggiungere le uova, l'estratto di vaniglia e infine le nocciole con la farina.

Trasferire il tutto sulla pasta e cuocere a 180  per 50 - 55 minuti. Passati 30 minuti coprire la crostata con carta forno per evitare che si annerisca troppo.

A cottura ultimata sformare e cospargere di zucchero a velo.


Solo, solo per il profumo di nocciole, vale la pena farla almeno una volta!